Pasta al pesto di carciofi: la ricetta per primi piatti sfiziosi
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Primi Piatti
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Pasta con pesto di carciofi

  • facile
  • 4
  • 30 min
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pasta al pesto di carciofi

Come preparare la pasta al pesto di carciofi: ingredienti e ricetta per realizzare in poco tempo un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto!

La pasta al pesto di carciofi รจ un primo piatto tanto semplice da preparare quanto buono. Il condimento รจ realizzato con carciofi cotti in padella e poi frullati con noci, olio e parmigiano per ottenere un pesto omogeneo e cremoso. Volendo potete anche utilizzare metร  dose di parmigiano e metร  di pecorino per ottenere un pesto ancor piรน saporito.

Generalmente i carciofi si iniziano a raccogliere con lโ€™arrivo della primavera, al termine del freddo invernale, ma in alcune regioni del Sud, grazie al clima piรน mite รจ possibile trovarli sui banchi del mercato da ottobre fino ad aprile.

Pesto di carciofi
Pesto di carciofi

Ingredienti

Per la pasta al pesto di carciofi

  • Pasta โ€“ 320 g
  • Carciofi โ€“ 4
  • Noci โ€“ 50 g
  • Parmigiano grattugiato (o pecorino) โ€“ 50 g
  • Olio extravergine di oliva โ€“ 50 ml
  • Aglio โ€“ 1 spicchio
  • Sale fino โ€“ q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta della pasta con pesto di carciofi

1

Innanzitutto pulite i carciofi: eliminate i gambi, le punte e le foglie esterne piรน dure. Tagliateli a metร , eliminate la barbetta interna poi riduceteli a fettine, immergendoli man mano che sono pronti in una terrina colma di acqua e acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

2

Successivamente mettete sul fuoco una pentola dโ€™acqua per la cottura della pasta, portate a bollore, salate lโ€™acqua e tuffatevi allโ€™interno la pasta.

3

Intanto scolate bene i carciofi dal liquido di ammollo e fateli cuocere in padella con un filo dโ€™olio e un pizzo di sale per una decina di minuti, avendo cura di chiudere bene con il coperchio. Dovranno risultare ben teneri.

4

Trascorso questo tempo di cottura, spegnete il fuoco e trasferite i carciofi allโ€™interno del boccale del frullatore. Aggiungete le noci, il parmigiano grattugiato, lo spicchio di aglio e lโ€™olio e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Se necessario aggiustate di sale.

5

Scolate la pasta, condite con il pesto e servite immediatamente. Se necessario potete regolare la consistenza del condimento aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare il piatto. Per una nota di freschezza extra, provate anche voi ad aggiungere qualche fogliolina di menta!

Volendo, potete realizzare questo primo piatto utilizzando i carciofi surgelati. In questo caso i tempi di cottura sono leggermente piรน lunghi perchรฉ i carciofi dovranno avere il tempo di scongelarsi in padella ma di contro risparmierete il tempo della pulizia.

Conservazione

Il pesto preparato seguendo questa ricetta puรฒ essere conservato in un barattolo di vetro ben coperto con olio di oliva e in frigorifero per 3-4 giorni. Se utilizzate prodotti freschi potete anche congelarlo in modo da averlo sempre a disposizione.

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ultimo aggiornamento: 20 Gennaio 2025 8:54

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